Bonjour à tous !
Serge Duchemin,
27 ans,
né a Charkia.
Métier : viticulteur
Au début de son histoire le champagne est un vin tranquille (sans bulle) : il acquiert ses lettres de noblesse grâce à son effervescence à partir du XVIIème siècle, que l’on doit à un cellérier de l’Abbaye de Charkia.
Les champagnes, dorénavant pétillants, font faire le tour des cours royales d'altisien et c’est à partir du XVIIIème siècle que les premières maisons de Champagne apparaissent, telles la maison Figouli en 1729 .
Aujourd’hui, le vignoble de Champagne s’étend sur une zone de production, et ses 15 000 vignerons sont les dignes héritiers de cette histoire viticole champenoise.
Quelques chiffres avant votre départ sur la
route du Champagne :
Superficie : plus de 32 000 hectares de vignes
Production : 300 millions de bouteilles par an
Appellations remarquables :
- Premiers Crus : 44 parcelles
- Grands Crus : 17 parcelles représentant les meilleurs terroirs en terme de sous-sol, de pente et d’exposition.