attend, je te la met au complet
La tomate est un légume que l'on consomme très souvent... Mais en fait, on se trompe sur son compte ! En effet, il ne s'agit pas d'un légume, mais d'un fruit. Bien entendu, peu de rapport entre cet aliment rouge qui accompagne salade, pizza et fromage de chèvre, et les pommes, pêches et framboises qui composent nos desserts. On vous explique donc
pourquoi la tomate est un fruit, et non un légume.
La définition d'un fruit est la suivante : produit végétal qui succède à la fleur après fécondation et qui renferme les graines de la plante. La tomate est donc bien un fruit (on voit les graines à l'intérieur) au même titre que la pomme, la courgette, la fraise, l'aubergine, la
banane, la courge, l'avocat, etc.
La tomate est le fruit d'un plante, originaire du Pérou. Cependant, elle est utilisée en cuisine comme un légume. D'ailleurs, le terme '' légume '' n'est utilisé qu'en cuisine pour distinguer les végétaux que l'on mange salés, des végétaux sucrés. D'autres plantes, appelées légumes en cuisine, sont en fait des produits végétaux très variés : la pomme de terre, les champignons, les brocolis sont tous des légumes, mais le premier est une racine (un tubercule), le second une forme de vie végétale complètement différente (ni animal, ni végétal) et le troisième une fleur.
Quand on mange des légumes (et c'est très bon pour la santé) on mange donc en réalité des fruits, des fleurs, des racines, des
feuilles ! La tomate est donc biologiquement parlant un fruit, mais un légume culinairement parlant. Pour info, la tomate est l'ingrédient de cuisine le plus consommé dans le monde après la pomme de terre !